60 mil quilos de queijo produzidos por mês em Campos

São diversos tipos produzidos nos 11 pequenos laticínios, como queijo minas frescal, mozzarella bloco, bolinha, provolone, meia cura, entre outros

Para celebrar o Dia Mundial do Queijo, comemorado na última sexta-feira (20), a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca destaca importantes conquistas do segmento em Campos – 11 pequenos laticínios produzindo queijo minas frescal, mussarela bloco, bolinha, provolone, meia cura, entre outros produtos. Atualmente são produzidos no município cerca de 60 mil quilos de queijos por mês.

Segundo o secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca, Almy Junior, o queijo, sinônimo de tradição, gera emprego, renda, estimula o turismo na festa do queijo no distrito de Espírito Santinho, na Região Norte, e tem beneficiado diversos produtores.

De acordo com o veterinário Ramiro Elvio, são pequenas empresas de laticínio, distribuídas na cidade e Baixada Campista. Exemplo de Ibitioca, Santa Maria de Campos e região central no assentamento Zumbi dos Palmares. Estima-se hoje que Campos produz 60 mil litros de leite por dia.

“No passado, estima-se que essa quantidade chegasse a 200 mil litros dia. Com ações do programa Campos Leite e Serviço de Inspeção Municipal, vem estimulando o aumento de produção de leite por propriedade e, também, incentivando a legalização de laticínios, pequenos, médios ou grandes, pois o produtor transforma legalmente, dentro das normas sanitárias, o leite da sua propriedade em queijo, agrega valor ao seu produto e, consequentemente, aumenta a renda do produtor”, frisou.

Cada vez mais, a Prefeitura de Campos investe em ações para melhorar as técnicas de produção e controle de qualidade, que incluem cursos de boas práticas de fabricação, programa especial em boas práticas agropecuárias e suporte aos produtores em registros sanitários de seus estabelecimentos junto ao órgão de inspeção.

Festival do Queijo Espirito Santinho

O evento mostra a força da identidade cultural do queijo. Para enaltecer a importância da cadeia e divulgar ainda mais o produto, a Associação de Moradores de Espírito Santinho (Amores), com apoio Prefeitura de Campos, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca e parceria da Emater-RJ e da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, participou, em dezembro, da III Festa do Queijo de Espírito Santinho, que voltou acontecer depois de dois anos, devido à pandemia da COVID 19. O ponto alto da festa foi a partilha de um queijo de 120 quilos, produzido com mil litros de leite pelos produtores da região e beneficiado em uma agroindústria legalizada no Serviço de Inspeção Municipal- SIM. O prefeito foi convidado para fazer o primeiro corte no queijo, que busca integração e fortalecimento da agricultura familiar. A agricultura é um dos carros chefe da economia municipal e o prefeito tem estimulado esse setor.

Selo SIM

O selo SIM representa o Serviço de Inspeção Municipal e está vinculado à Secretaria Agricultura do município. Os estabelecimentos registrados no SIM possuem autorização para comercializar seus produtos dentro do município.

 

“Produtos fabricados a partir de leite devem atender à legislação, seguindo requisitos que assegurem a inocuidade na produção para o fornecimento de alimento seguro ao consumidor, destaca a veterinária Layra Pré. A concessão do Selo SIM e a devida regularização sanitária dos laticínios garantem ao produtor comercializar seu queijo em todo o território municipal, agregando valor e aumentando o seu faturamento”, enfatiza Almy.

Regiões produtoras

Campos dos Goytacazes conta com onze produtoras de Queijos: Baixada Campista, Ibitioca, Santa Maria de Campos, Campo Limpo, Canal das Flexas e Região Central do Assentamento Zumbi dos Palmares. Todas elas produzem vários tipos de queijos. Cada origem dá ao queijo uma identidade própria, culturais e naturais do local de fabricação, disse a veterinária Gleiciane Pimentel.

O NABALANCANF APENAS REPOSTA A NOTÍCIA QUE SE FEZ PÚBLICA SEM TECER QUALQUER COMENTÁRIO A RESPEITO DA MATÉRIA OU SE RESPONSABILIZAR PELA MESMA. TEM O CUNHO MERAMENTE INFORMATIVO.
Fonte
CAMPOS 24 HORAS

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

10 − três =

Especialista

Olá! você têm alguma dúvida?